Современный обед механизатора в поле, или как новый образец ИРП прижился в аграрной сфере | portion.com.ua
17.05.2020

Современный обед механизатора в поле, или как новый образец ИРП прижился в аграрной сфере

Во время сезонных полевых работ для аграриев возникает важный вопрос обеспечения работников горячим питанием. Но нередко организация полноценного обеда для механизаторов становится для владельцев сельскохозяйственных угодий головной болью.
Процесс приготовления блюд на базе агропредприятия сопровождается неудобствами и, бывает, незапланированными расходами, а сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями – еще и проблемами с лабораторным контролем качества.

Поэтому ООО «Пирятинский деликатес» разработало удобную систему питания для агропредприятий, которой уже воспользовались многие агрохолдинги. Среди них: группа компаний "Витагро", "Агропросперис", «Астарта,» "Агро-Регион Любар", "Барышевская зерновая компания", "Галичина Запад", "Таврийская Перспектива", "Сина", «Инагро», кластеры Кернел "Приднепровский край", "Говтва", "Мрия" и многие другие.

Современный формат полевого питания состоит в том, что механизаторы самостоятельно берут готовый обед в поле, разогревают специальной системой подогрева и кушают, когда им удобно. Таким образом аграрий вычеркивает со статьи расходов все организационные моменты, связанные с приготовлением питания на базе собственных столовых: обеспечение кухни производственными мощностями, закупку сырья, списание продукции, электроэнергию, водоснабжение, зарплаты поваров и посудомойщиков, закупку темобоксов и их потерю, развозку еды к месту выполнения работ, зарплаты раздатчиков и водителей. Если обеды для механизаторов готовятся по договору на базе сторонних объектов общественного питания, то где уверенность в соблюдении поваров необходимых санитарных норм на кухне? В любом случае, негативный человеческий фактор присутствует на любой столовой, будь это собственная, или же аутсорсинговая. 

ООО «Пирятинский деликатес», как сертифицированный производитель готового питания, предлагет аграриям экономически выгодное и удобное решение в питании механизаторов. Компания готовит широкий ассортимент полноценных, по-домашнему вкусных блюд в мягкой, герметичной реторт-упаковке методом стерилизации в паровом автоклаве. Благодаря высокой тепловой обработке супы и каши сохраняют свою свежесть, вкус и питательные свойства даже в самых экстремальных полевых условиях.

Учитывая напряженность физического труда механизаторов и соответственно высокие энергетические затраты компания «Пирятинский деликатес» совместно с Институтом общественного здоровья им. А. Н. Марзеева разработала готовые блюда по физиологическим нормам питания сельскохозяйственных рабочих. Еда сбалансирована по калорийности, распределена по рационам, каждый из которых характерен энергетической емкостью.  
В зависимости от трудового режима дня питание представлено разнообразными наборами готовых продуктов, в состав которых входят супы и каши в ассортименте, хлебные изделия в виде сухарей и галет, дополнительные стики соли и перца, пакетированные чаи / кофе, столовые приборы, салфетки и нагреватели пищи беспламенного действия. 

Стоит отметить, что подогрев еды может происходить и другими способами. Так, в жаркий сезон полевых работ источником тепла с легкостью станет солнце, а в других погодных условиях на помощь придет сама сельскохозяйственная техника. Стоит реторт-пакет положить на радиатор, еда тут же прогреется. 

Реторт-упаковка – это не только предмет обеспечивающий долгое хранение продуктов питания, но и удобная тарелка в полевых условиях. Из это следует, что механизатору понадобится только ложка. 

Готовность еды к употреблению, практичность упаковки и удобство в использовании, возможность транспортировки и хранения без соблюдения температурного режима, домашний вкус, высокая пищевая ценность и натуральный состав позволяют эффективно использовать готовое питание от производителя «Пирятинский деликатес» в аграрной сфере и не только.