17.05.2020
Современный обед механизатора в поле, или как новый образец ИРП прижился в аграрной сфере



Процесс приготовления блюд на базе агропредприятия сопровождается неудобствами и, бывает, незапланированными расходами, а сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями – еще и проблемами с лабораторным контролем качества.
Поэтому ООО «Пирятинский деликатес» разработало удобную систему питания для агропредприятий, которой уже воспользовались многие агрохолдинги. Среди них: группа компаний "Витагро", "Агропросперис", «Астарта,» "Агро-Регион Любар", "Барышевская зерновая компания", "Галичина Запад", "Таврийская Перспектива", "Сина", «Инагро», кластеры Кернел "Приднепровский край", "Говтва", "Мрия" и многие другие.
Современный формат полевого питания состоит в том, что механизаторы самостоятельно берут готовый обед в поле, разогревают специальной системой подогрева и кушают, когда им удобно. Таким образом аграрий вычеркивает со статьи расходов все организационные моменты, связанные с приготовлением питания на базе собственных столовых: обеспечение кухни производственными мощностями, закупку сырья, списание продукции, электроэнергию, водоснабжение, зарплаты поваров и посудомойщиков, закупку темобоксов и их потерю, развозку еды к месту выполнения работ, зарплаты раздатчиков и водителей. Если обеды для механизаторов готовятся по договору на базе сторонних объектов общественного питания, то где уверенность в соблюдении поваров необходимых санитарных норм на кухне? В любом случае, негативный человеческий фактор присутствует на любой столовой, будь это собственная, или же аутсорсинговая.
ООО «Пирятинский деликатес», как сертифицированный производитель готового питания, предлагет аграриям экономически выгодное и удобное решение в питании механизаторов. Компания готовит широкий ассортимент полноценных, по-домашнему вкусных блюд в мягкой, герметичной реторт-упаковке методом стерилизации в паровом автоклаве. Благодаря высокой тепловой обработке супы и каши сохраняют свою свежесть, вкус и питательные свойства даже в самых экстремальных полевых условиях.
Учитывая напряженность физического труда механизаторов и соответственно высокие энергетические затраты компания «Пирятинский деликатес» совместно с Институтом общественного здоровья им. А. Н. Марзеева разработала готовые блюда по физиологическим нормам питания сельскохозяйственных рабочих. Еда сбалансирована по калорийности, распределена по рационам, каждый из которых характерен энергетической емкостью.
В зависимости от трудового режима дня питание представлено разнообразными наборами готовых продуктов, в состав которых входят супы и каши в ассортименте, хлебные изделия в виде сухарей и галет, дополнительные стики соли и перца, пакетированные чаи / кофе, столовые приборы, салфетки и нагреватели пищи беспламенного действия.
Стоит отметить, что подогрев еды может происходить и другими способами. Так, в жаркий сезон полевых работ источником тепла с легкостью станет солнце, а в других погодных условиях на помощь придет сама сельскохозяйственная техника. Стоит реторт-пакет положить на радиатор, еда тут же прогреется.
Реторт-упаковка – это не только предмет обеспечивающий долгое хранение продуктов питания, но и удобная тарелка в полевых условиях. Из это следует, что механизатору понадобится только ложка.
Готовность еды к употреблению, практичность упаковки и удобство в использовании, возможность транспортировки и хранения без соблюдения температурного режима, домашний вкус, высокая пищевая ценность и натуральный состав позволяют эффективно использовать готовое питание от производителя «Пирятинский деликатес» в аграрной сфере и не только.